Buscar este blog

miércoles, 30 de diciembre de 2009

Acuarela . - aqüarel-la - Exposició Plaça d´Espanya







AQÜESTES  AQÜAREL-LES SÓN DEL MEU BARRI , ON JO VAIG NÈIXER A MEITAT DELS ANYS QUARANTA.
LES HE  DE TORNAR A FER MOLTES VEGADES. OLI , ACRIL-LIC, DE FET A VEGADES HE ANAT NOMÉS PER DIBUXAR , LA PLAÇA           D´ESPANYA , L´EXPOSICIÓ i HOSTAFRANCS.       



  C/ Creu Cuberta.  L´alcaldia

Esta acuarela muestra mi barrio donde yo nací a mediados de los años cuarenta.Tengo que hacer muchas pinturas , óleos , acrílicos, y acuarelas y dibujos de la Plaza de España, de  Hostafrancs , Barcelona.

lunes, 28 de diciembre de 2009

Port de Barcelona , anys quaranta


El moll de Sant Beltran , també li deiem moll del carbó, donat que els vaixells de vapor carregats de carbó d´Asturies, del port del Musel ,  Xixon , descarregaven en aquest indret.
Navegar en els vaixells carboners era dur perqué no tenien gaires comoditats, havien d´estalviar llum a port  i era per la despesa de gas-oil dels motors auxiliars .
Tot el barri del Poble Sec era plé de magatzems de carbó i recordo que de tant en tant es mullaven les piles de l´estiba de carbó amb aigua, per augmentar el pes o per evitar la combustió espotànea.
No ho sé

El muelle de San Beltrán , le llamabamos también muelle del carbón , por aquello de que los vapores carboneros cargados con el carbón de Asturias, del puerto de Musel en Gijón, descargaban en este paraje. Navegar en aquellos vapores era duro puesto que aquellos barcos no tenían muchas comodidades, de hecho ahorraban hasta la luz paraevitarel gasto de gas-oil de los motores auxiliares.. El barrio del Pueblo estaba lleno de almacenes de carbón y recuerdo que se mojaban las pilas estibadas con mangueras de agua.

domingo, 27 de diciembre de 2009

El Port de Barcelona 1909

Aquesta aqüarel-la és del moll de Bosch i Alsina a principis del segle XX.
Aquests " tinglados " on les mercaderies eren protegides de la pluja vàren ser enderrocats cap al 1.964 i des de llavors el moll va rebre el nom popular , i que no és el seu de moll de.... la fusta.
Fusta que portaven els vaixells maderers de Cía. Trafume ( València ) i que carregaven en els ports del Mar del Nord.
Posted by Picasa

sábado, 26 de diciembre de 2009

Classe de modelat




Sant Lluc




Posted by Picasa

LLANÇÀ


El dia de maig de 2009 era nubulós , va ploure , però l´aqüarel-la no es va mullar. Millor dit les dues aqüarel-les
no les va fer malbé l´aigua.
Posted by Picasa

Embarcament de Pilot


El primer vaixell que vaig embarcar com a Pilot, 3er Oficial de pont , va ser el SAC SANTANDER de la Societat Anónima Cros. A aquesta Companya de Navegació espanyola els armadors eren catalans, hi disposaven de quantitat de vaixells dedicats al cabotatge i gran cabotatge , carregaven i descarregaven minerals en el ports de Huelva, Casablanca, Safí, Barcelona. Fosfats i minerals de ferro eren part de la pols d´aquests molls .
A principis dels anys 70 aquests vaixells que també anomenavem de Transportes, Aduanas i Consignaciones T.A.C. eren cercats per embarcar els patrons de cabotatge.
Per fer combustible vàrem anar a Ceuta.
Carregar les darreres 100 tones posava el vaixell en el calats adients per fer el viatge.
A son de mar i trimat.
Els anglesos de Gibraltar ens preguntaven de nit i per morse, What ship?...Ni caso.

El Port de Barcelona


Aquest és el Port de Barcelona l´any 2.006. Al centre el moll de Barcelona i més a prop el lloc atracament dels vaixells de passatge de la Companya Trasmediterrànea. L´oli està fet des de Miramar a la montaya de Montjuic i les dimensions són considerables, 140 x 70 cm approx.

El port de Barcelona


Aqüarel-la . Exposició Plaça d´Espanya


domingo, 20 de diciembre de 2009

LOS VAPORES DEL ABUELO

El vapor Infanta Isabel de Borbón saliendo del muelle de  Baleares ( Barcelona ) en 1.919
En la guerra civil le cambiaron el nombre y fueron nombrados ARGENTINA y el Reina Victoria ,  URUGUAY



Oleos y acuarelas del autor para recordar que su abuelo navegó cincuenta años en la Compañía Trasatlántica Española, la centenaria.
En decenas de barcos embarcó en las máquinas, El Reina Victoria Eugenia, y El Magallanes.

El Uruguay, Isla de Panay... y tantos otros, que desaparecieron lo mismo , lo mismito, que su libreta de navegación y sus viajes a New York, La Habana y Manila en Filipinas.
Se llamaba D. José Pérez Orts. Pañolero de Máquinas... en la lista de tripulantes.

La Cía . Trasatlántica puede que conserve historiales. ( ? )

VIAJES A LAS ISLAS CANARIAS


Después de reparar, revisar el casco y limpiar fondos en el dique Vulcano de Barcelona . El 11 de Junio de 1.966 comenzamos a hacer la línea rápida de Canarias y pasamos a reforzar los viajes de verano a Palma de Mallorca .
Cádiz, Santa Cruz de Tenerife, Las Palmas y Málaga fueron los puertos que recalamos hasta que finalicé las prácticas de navegación , 200 singladuras en Enero de 1.967.
Oleo del muelle de España de Barcelona, donde el Ernesto Anastasio realizaba la ciaboga de salida.
Hoy día lamentablemente para los marinos mercantes, sólo navegan los deportivos, en este muelle.
Oleo de la llamada Motonave " ERNESTO ANASTASIO " . Del autor V. Pérez Molías.

UN PETROLERO DE CAMPSA



acuarela del buque tanque CAMPONEGRO , cuyo nombre era más conocido por el Camporosa .
Del puerto de Barcelona ( óleo ) , salimos directos para el puerto de Curaçao en las Antillas Holandesas del Caribe , pero antes recalamos al sur de la Isla de Lanzarote para dar rumbo loxodrómico a las Pequeñas Antillas y Barbados. En el viaje tuvimos una colisión importante con otro petrolero cargado de gasolina que procedía de Trinidad. Era el Texaco Scandinavian que se nos echó encima por babor. Cargamos gasolina de avión en todos los tanques menos el cuatro de babor , naturalmente, en el cual habían grietas que fueron cementadas.
Partimos para Santander, Gijón ( Musel ) , Pasajes , Ferrol del Caudillo (entonces), Vigo y a reparar a Cádiz, en la Carraca de San Fernando. Mayo de 1.966. Desembarqué por mi voluntad.

LAS PRACTICAS DE ALUMNO DE PUENTE












El primer embarque después de estudiar tres años en la Escuela Oficial de Náutica y Máquinas de Barcelona , fue en el DOMINE, buque mixto, de pasaje y carga con destino a reforzar en los viajes de verano de 1.965 a Palma de Mallorca.

Los Beatles tocaron en Barcelona y nosotros zarpamos casi al mismo tiempo para la Guinea Ecuatorial española , Valencia, Cádiz, Santa Cruz de Tenerife, Las Palmas de Gran Canaria, Monrovia (Liberia), Lagos ( Nigeria) , Santa Isabel de Fernando Poo, Bata ( Rio Muni ) , San Carlos . Cargamos lo que se acostumbraba , pero principalment cacao, cocos, madera, para los puertos del norte de la Península , La Coruña, Santander, Gijón (Octubre ) , Bilbao,(Deusto) justo donde ahora está el Museo de Gungenheim , y después de cargar en Pasajes y Vigo volvimos a Guinea. En Enero de 1.966 desembarqué de este barco de la Compañía Trasmediterránea.


LA NAVEGACION Y MIS PINTURAS

El buque de pasaje y carga " VILLA DE MADRID" de la Compañía Trasmediterránea, en el muelle de Santa Cruz de Tenerife , cargando y estibando en las bodegas y frigorífico los plátanos de Canarias . Agosto de 1.972. Oleo de Vicente Pérez Molías
Tercer Oficial







El petrolero de bandera panameña, " LEPRECHAUN SPIRIT", fondeado a la espera de descargar el fuel en New Jersey para las calefacciones de New York. Noviembre de 1971.
Las torres gemelas al fondo en construcción en Manhattan.
El " LEPRECHAN SPIRIT" de la Continental Oil , navegando sobre las aguas verdes de Maracaibo, Venezuela. Tercer Oficial de puente.

sábado, 19 de diciembre de 2009

La motonave COVADONGA

La Palma , correillo de Canarias

En los años cincuenta y sesenta navegaban estos vapores entre los puertos de las Islas Canarias , Las Palmas de la Isla de Gran Canaria, Santa Cruz de la isla de Tenerife, y entre otras islas del archipiélago como Gomera, Hierro, Lanzarote ( Arrecife ) .
Posted by Picasa
Posted by Picasa